Организация деятельности застройщика состоит в объединении выпуска целевых облигаций как одного из разрешенных способов привлечения финансирования в строительство и использовании паевого венчурного инвестиционного фонда.

Сделал на неделе просто замечательное открытие: оказывается, что на нашем столичном рынке классических апартаментов в продаже просто нет!

Действительно, заинтересовавшись феноменом апартаментов, откроем наши строительные нормы, а потом заглянем и в историю западной архитектуры и строительства: с некоторым удивлением мы обнаружим, что везде ведётся речь про апартаменты в составе гостиниц или апарт-отелей.

Любой прохожий ответит влёт – «Ну, это когда строят новый дом и продают в нём квартиры». А мы его подкузьмим:

- А если берут старый дом, ремонтируют и продают в нём квартиры?

- А если строят новый дом и продают в нём апартаменты?

- А если новый дом давно построили и всё равно продают?

- А если новый дом не построили, а продают только пару квартир какие-то мутные физлица и по переуступке?

Рассердится прохожий и возопит – «Да зачем вам всё это надо!?»

Журнал «Эксперт» с невиданным упорством продолжает гальванизировать тему урбанистики и градостроительства в нашей стране и профессиональном сообществе. За что ему, конечно, только глубокий поклон.

В начале апреля состоялся знаковый форум «Городская среда. Перезагрузка», организованный «Экспертом». Политическая ситуация наложила определённый акцент на мероприятие (в частности, именно по таким мотивам от участия отказался ряд спикеров), однако менее интересным оно не стало.

На прошедшем недавно форуме «Долевое строительство: итоги и перспективы» родился новый мем – «Обманутые застройщики». Это в дополнение к устоявшемуся мему «Обманутые дольщики».

Родился он как антитеза предложению власти о введении уголовной ответственности за нарушение правил продажи новостроек по ФЗ-214.