Журнал «Эксперт» с невиданным упорством продолжает гальванизировать тему урбанистики и градостроительства в нашей стране и профессиональном сообществе. За что ему, конечно, только глубокий поклон.

В начале апреля состоялся знаковый форум «Городская среда. Перезагрузка», организованный «Экспертом». Политическая ситуация наложила определённый акцент на мероприятие (в частности, именно по таким мотивам от участия отказался ряд спикеров), однако менее интересным оно не стало.

Форум задумывалось провести в двух аспектах. Первый – что делать с тем, что уже есть в наших городах. Второй – что делать с чистым листом бумаги, если уж он выпадет из колоды нашим градостроителям (та же Новая Москва, к примеру). Ну и в случае совсем большой удачи, предполагалось разложить доклады по вертикальным уровням «горожане/двор» - «здания/муниципалитет» - «государство/градостроительство».

В принципе, так и надо мыслить, организуя серьёзное мероприятие/обсуждение. Подобный подход создаёт необходимый объём по затрагиваемой теме. Увы, спикеры не всегда способны поддержать такой уровень, но тут надо работать и ещё раз работать. И учиться.

Как пример, затрону доклад представителя Москомархитектура/Архсовета, прозвучавший в самом начале форума. Тема, наверное, уже навязла в зубах – «Кварталы и микрорайоны». Дискуссия, навязанная нашим московским архитектурным руководством года уж полтора как назад.

Что мы услышали из доклада? Что «кварталы – это хорошо», а «микрорайоны – это плохо». С картинками и иллюстрациями. Про кварталы только хорошее, про микрорайоны только плохое. Очень плоский, примитивный подход, достойный лишь политической пропаганды. Докладчик был, фактически, срезан первым же вопросом из зала: как же так, строили-строили кварталами, а потом вдруг в 20-м веке стали строить микрорайонами. Все дружно ослепли? Помутнение разума во всех ведущих странах? Чёткого, внятного ответа получить не удалось.

Хотя ответ-то лежит неглубоко. Развитие инфраструктуры, её осознание на новом уровне подвигло градостроителей расширить городскую ячейку. Невозможно уже было впихнуть в старый узкий квартал всё то, что требовало городское сообщество 20-го века. А если вы блокируете два-три квартала, то извольте получить улицы с автотрафиком, через которые будут бегать люди в школу-магазины-больницу. Это в 19-м веке ребёнку пересечь улицу не было проблемой, а в 20-м ситуация крепко поменялась. А уж в 21-м...

Как, по-хорошему, следовало построить доклад, где сравниваются подходы квартала и микрорайона?

К примеру, на основе истории «что хотели и что получили». То есть, описать закладываемое «хорошее» и получаемое на выходе «плохое». И там, и там.

Или, к примеру, на основе истории про растущего «ребёнка» - городской ячейки. Вот она в памперсах брендмауэров. Вот она в штанишках сформировавшихся дворов. Вот она с портфелем, набитом автомагистралями, детсадами и полицейскими участками. А дальше просто показать все кризисы роста и рассказать про то, как портфель сменился айпадом и что отсюда теперь следует.

На самом деле, есть миллион способов интересно и информативно раскрыть такую тему. Если просто читать с трибуны стихи «Что такое хорошо и что такое плохо», то закрадывается мысль, что нами попросту манипулируют, да ещё и за счёт нашего же времени...

Дальнейшие доклады я освещать не стану. Тут важен, скорее, посыл. Вот есть тема. Нет, ТЕМА. Нет, ТЕМИЩА – как нам самим переустроить наше городское бытиё. Это раньше за нас государство всё умысливало. Теперь что-то можно сделать и сами.


В принципе, если просто говорить про градостроительство, то нам очень нужны дискуссии. Нужны грамотные лекторы, способные показывать и аргументировано доказывать. Нужны обозреватели новых идей. Нужны пионеры и первопроходцы, уже набившие шишки и готовые делиться отрицательным опытом.

Тема архисложная. Говорю как специалист, не в первый раз сталкивающийся с задачей формирования новой городской среды. Жилищный девелопмент – сложнейший конгломерат спроса на жильё, государственной экономики, интересов влиятельных городских семей, сложившихся технологий, конъюнктурных пристрастий и мн.мн. чего ещё другого. Сделать можно десятью, двадцатью, тридцатью способами. И нет чётких критериев – какой из них правильный, а какой нет. Хуже того, нет даже возможности оперативно осознать свой собственный опыт. Сегодня ты проектируешь – строишь через два-три года – заселяешь через пять лет, а реальная жилая среда образуется лет эдак через десять после того как твой карандаш прикоснулся в первый раз к бумаге.

Таки вот дела... И спасибо «Эксперту», что раз за разом он поднимает эту непростую тему.


Планируете уже в этом году улучшить свои жилищные условия и на данный момент Вас больше всего интересуют новые островцы новостройки? В таком случае, Вам следует прямо сейчас связаться со специалистами сайта exporealty.ru. Они помогут Вам подобрать жилплощадь, которая будет полностью отвечать всем вашим требованиям.

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены