Сделал на неделе просто замечательное открытие: оказывается, что на нашем столичном рынке классических апартаментов в продаже просто нет!

Действительно, заинтересовавшись феноменом апартаментов, откроем наши строительные нормы, а потом заглянем и в историю западной архитектуры и строительства: с некоторым удивлением мы обнаружим, что везде ведётся речь про апартаменты в составе гостиниц или апарт-отелей.

Суть очень простая: такие апартаменты – это просторные помещения для длительного, но всё же временного проживания в гостинице. Проживание может быть очень длительным, если апартаменты переведены в разряд собственности. К примеру, отель где-нибудь в Гонолулу, владельцы таких апартаментов годами извлекали прибыль с участием гостиничного персонала (сезонная сдача в аренду), а в конце своей жизни постоянно поселились в них. Почему бы и нет?

Эти апартаменты обычно обслуживаются управляющей компанией, работающей с данной гостиницей. Или какой-нибудь крупной гостиничной сетью, владеющей таким апарт-отелем.

Ну, так вот... ничего подобного в Москве просто нет на рынке. При огромном предложении апартаментов всех видов в столицы классических апарт-отелей здесь просто нет. Даже такой флагман апартаментного движения как «Новый Арбат 32», позиционировавшийся именно как отель «Мариотт»+апартаменты, разделил так: отдельно отель «Мариотт», отдельно апартаментная часть, взятая теперь под управление управляющей компанией BILFINGER HSG. Естественно, если нужно почистить апартамент, то можно у Мариотта заказать клининговые услуги.

Однако суть-то классических апартаментов заключается именно в том, что отельер не только берёт под крыло ваш апартамент в деле чистки и обслуживания, но и готов всегда взяться за его сдачу в качестве обычного гостиничного предложения!

Можно автора подкузьмить – а вот именно такое предложение есть в Митино. Это апарт-отель «YES» от компании ГК ПИОНЕР.

И снова не соглашусь по одной простой причине: это не отель. Вы не можете забукировать и снять на сутки номер. Это доходный дом, в котором, скорее всего, в большинстве апартаментов будут долгосрочно проживать сами собственники. Хотя, теоретически, кто-то может свой апартамент начать сдавать в посуточную аренду. Но будет ли это интересно управляющей компании?

ЧУТЬ-ЧУТЬ ТЕОРИИ

В апарт-отелях есть три стороны процесса. Это (1) собственник объекта, (2) управляющая/обслуживающая компания, заведующая техническими аспектами и (3) отельный оператор. Последний (отельер) может взять в работу вашу собственность (отель), гарантируя определённую доходность при заданных стандартах.

Теперь вы продали часть площадей как апартаменты другим собственникам. Как с ними будет взаимодействовать отельер? Ведь они же физлица. Регламентировать договорами?

К примеру, затеял собственник ремонт в апартаментах: бравые таджики таскают мешки со смесью, в зеркальных лифтах везут громоздкие вещи, а перфораторы навевают неземные сны обычным постояльцам. И ведь не запретишь!

А то, вон, зачастят в апартаменты какие-нибудь тёмные личности – дружбаны хозяина, соратники по прошлым ходкам. Вот радости-то метрдотелю...

Поэтому не любят отельеры иных собственников, чем владелец самого отеля. И их можно понять.

Позиция их такая: гостиница – отдельно, частные апартаменты – отдельно. Да, можно открыть дорогу к своим сервисам (фитнесс-бассейн-консьерж). Можно заняться и клинингом. Но функционально эти два вида помещений (номера и апартаменты) лучше разъединить. Управляющая компания может быть общая, а вот отельер за то, что твориться в апартаментах не отвечает.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Одним словом, несмотря на весь пыл пиарщиков, непрестанное муссирование темы апарт-отелей в прессе и пачки официальных документов и норм, девелоперам по факту пока не удалось создать ни один полноценный апарт-отель.

В прочем, в процессе строительства находятся ещё два кандидата, расположенных в Москва-сити: (1) Башня Си-Тэр проекта «IQ-квартал» от «Галс-девелопмент» и (2) жилая башня МФК «Око» от «Капитал-Груп». В них уже есть предложение апартаментов и предполагаются гостиничные операторы Sofitel и Delano, соответственно. Осталось дождаться запуска этих башен в жизнь (а там и посмотрим – получилось или нет). По всей видимости, в других башнях Сити (в т.ч. «Федерация» и «Империя») мы никаких апарт-отелей уже не увидим.

Кроме Сити теоретически апарт-отель может появиться в составе проекта «ВТБ-Арена парк». Однако по последним сведениям, оператор «Hyatt» категорически против продажи апартаментов частным лицам.

На стадии проекта (и даже старта строительства) находятся ещё несколько как бы гостиниц, в которых присутствует слово «апартаменты». Однако цыплят считать стоит по осени. Что из них получится – пока одному богу известно.


Планируете максимально качествено отремантировать свою квартиру и превратить ее в доходный отель? Что ж, в таком случае фирма Триан готова предоставить Вам своих мастеров! Они быстро и качественно выполнят профессиональный ремонт, итоговая цена которого приятно Вас удивит!

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены