На прошедшем недавно форуме «Долевое строительство: итоги и перспективы» родился новый мем – «Обманутые застройщики». Это в дополнение к устоявшемуся мему «Обманутые дольщики».

Родился он как антитеза предложению власти о введении уголовной ответственности за нарушение правил продажи новостроек по ФЗ-214.

Суть в следующем: дольщик, внося деньги на стройку, рассчитывает, как минимум на две важные вещи. Первая – то, что он получит желаемую квартиру в соответствие с договорённостями, а вторая – то, что он получит её в оговоренный срок. В принципе, ФЗ-214 направлен именно на это. Госрегистрация договора фиксирует описание объекта долевого инвестирования (т.е. застройщику уже трудно переиграть ситуацию и всучить менее ликвидную квартиру). В свою очередь, специализированный муниципальный орган контролирует срок введения объекта строительства в эксплуатацию. И вот если застройщик нарушает эти две основополагающие «что» и «когда», к примеру, вместо договора по ФЗ-214 предлагает какой-нибудь там преддоговор или срывает сроки ГК, то предлагается уголовно преследовать, как минимум, его ген.директора. Считается, что такой порядок изведёт под корень желающих плодить «обманутых дольщиков».

Застройщики в таком случае требуют симметричного ответа. А именно – ввести понятие «обманутый застройщик» и уголовно преследовать чиновников, чьи действия приводят к такому обману.

Действительно, есть такое общее понятие как инвестконтракт. Сейчас в Москве, прямом виде его нет, кстати. Он заменён суммой документов и договоров, начиная от решения ГЗК, кончая договором аренды зем.участка. Инвестконтракт можно рассматривать как некую договорённость между муниципалитетом и застройщиком. Если город их нарушает, к примеру, затягивая выдачи необходимых разрешений или попросту не выполняя взятые на себя обязательства, то застройщик попадает в пренеприятную ситуацию. Он действительно становится обманутым. Скажем, не выдают разрешение на строительство – а это означает невозможность заключать договора по ФЗ-214 с дольщиками.

А у застройщика – свой порядок финансирования проектных и строительных работ, у него обязательства перед кредитными структурами. В результате он переходит к практике внезаконных преддоговоров. А тут его предлагают сажать (в смысле – застройщицкое начальство). Встаёт вопрос, а почему бы не сажать и чиновников, затягивающих выдачу документации и разрешений? Чтобы не плодили обманутых застройщиков.

В принципе, существует громадная цепочка посредников между человеком и его новым домом. Застройщик – далеко не единственное звено в ней. И если внутри этой цепочки начинаются сбои (а не только на стыке «застройщик-дольщик»), то валить всё на застройщика – дело негодное.


Застройщики ище пару лет будут возводить Ваш дом и на это время Вы планируете снимать посуточно квартиры в киеве. Что ж, в таком случае, Вам следует заглянуть на arenda.com.ua. Здесь Вы сможете легко и просто подобрать себе отличную жилплощать!

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены