Кто помнит, насколько дешевле ценится квартира первого этажа? Кажется где-то на 20-25%.

А почему?

Те, кто проживал на 1-м этаже, вам охотно пояснят: любой бомж, забредший в подъезд погреться, обратится за спичками именно к вам, а не на верхние этаж; жить придётся за окнами с решётками; городская пыль будет привычным украшением вашей мебели, ну и всё такое...

В 90-ые годы городские власти Москвы постановили – отныне в новых домах все помещения первого этажа должны быть нежилыми. Нечего плодить «недоквартиры», нужна инфраструктура. Застройщики поначалу с воодушевлением восприняли эту новацию, тем более что строили они зачастую отдельностоящие дома, где первые этажи прекрасно сдавались под всякий быт и торговлю.

Годы шли, застройщики поднялись до высот квартального и микрорайонного домостроения. Новые веяния заставляли отделять дворы от машин и огораживать их от постороннего доступа. Вот тогда-то и вылезла проблема: ЧТО ДЕЛАТЬ С 1-м ЭТАЖОМ?

Дело в том, что в приватных жилых комплексах требуемой инфраструктуры, за которую готовы платить жильцы, не так чтобы много. Посадить ТСЖ, эксплуатанционщиков, ну, семейный клуб организовать... Всё остальное – это коммерческие помещения, аптеки там, поликлиники, салоны причесок, магазинчики. Но они не в состоянии существовать только на аудитории жилого комплекса (который заселяется, кстати, годами и годами). Им нужен трафик.

А что такое трафик? Это то, от чего максимально хотят отгородиться жильцы ЖК. Получается неприятное для застройщика противоречие – огородишь свой комплекс, а арендаторов на первые этажи не наберёшь. Не огородишь – потеряешь в цене кв.метра квартир.

Кстати, по своему личному опыту знаю (я жил на 2-м этаже), любая коммерческая активность на нижнем этаже – это головная боль обычным обитателям ЖК. Утром рано-рано приезжает «Газель» на разгрузку. Днём сотрудники без конца курят у дверей своего заведения. Вечером молодежь тут же купленную «Ягу» распивает с песнями и разборками.

Жильцы любят, чтобы «своя закрытая инфраструктура» была. Типа, фитнесс «только для своих». И, желательно, бесплатно. В результате, желающих такой фитнесс открыть не находится. И бассейн в своём доме желают иметь те, кто никогда не жил в доме с приватным бассейном и не оплачивал это удовольствие из своего кармана.

Ну и что же с 1-ми этажами делать в такой ситуации?

Есть такое рац.предложение – апаратменты. То есть, вернуться обратно к квартирам. Суть в следующем: закрытая территория ЖК, озеленение, видеоохрана и т.п. позволяют значительно улучшить ситуацию на нижнем этаже. Никто теперь не является незваным в гости, никто не курит под окнами, меньше всякой пыли (это если машины выведены за пределы жилой зоны ЖК). Почему бы снова не придать этим этажам статус жилых?

Да, с 1-го этажа останутся не лучшие виды. Да, со спортплощадки могут зафигачить мячиком в окно. Наконец, чисто ментально всё равно этот этаж будет цениться ниже. Однако есть и интересные опции, которые уже реализовывают некоторые застройщики – личный отдельный вход в квартиру, собственный палисадник или даже приватный участок в полсотки.

Словом, история этого типа помещений закладывает забавный кульбит «жильё-нежильё-жильё». Осталось лишь чуть поменять городское законодательство, что уж без «апартаментов».


Подумываете о покупке новой квартиры, но этаж для Вас не играет совершенно никакого значения? Тогда я рекомендую Вам обратить свое внимание в сторону новые островцы новостройки. Это роскошная недвижимость, котораясможет предложить Вам просторные помещения и продуманные планировки!

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены