Вот, передо мной лежит свежая «добыча» с выставки-ярмарки «Недвижимость-2017» - буклеты, планировки, прайсы нового жилья, выставленного на продажу. Что первым делом цепляет взгляд?

 

Появление и даже торжество малометражного формата квартир. 25-28 метров – однушки, 35-42 метра – двушки. Секция полностью состоит из 1- и 2-комнатных квартир, которых напхали аж 9 штук на одну лестничную клетку в иных проектах.

 

И таких проектов много. Даже очень много. И не совсем понятно – хватит ли покупателей на всё это убогое жильё.

 

Впрочем, особого удивления появление этого формата не вызывает. Данный тренд – это разработка застройщиками такого драйвера рынка как освоение сегмента малобюджетных квартир. Я об этом писал недавно. Маленький метраж – малый бюджет – новая обширная база потребителей.

 

В малометражных квартирах экономят на всем, кроме кухонь. Здесь 12-метровая комната или санузел в 2,7 метра. Здесь нет кладовых, двухметровая (!) прихожая. Зачастую нет балконов.

 

Да кому это нужно!? – спросите вы... – ведь здесь же не сможет жить ни одна семья!

 

Нужно.

 

Возможно, повторяюсь, но это типичное временное жильё. По сути-то, мы имеем дело с классическим малосемейным общежитием. Ну, или хостелом, или гостиницей без обслуживания. Такое жильё нужно тем, кто проводит большую часть времени в Москве или окрестностях, оставляя такую квартиру лишь как пристанище на вечер-ночь.

 

Возьмите классического рыночного торговца. К 8-ми утра он должен быть уже на рабочем месте на рынке – получать товар, сортировать его. В 8-мь вечера он уходит с рынка. Ужин в кафешке, час-полтора дорога – в 10 вечера он в своей квартире. Чай и сон, с тем, чтобы в полседьмого встать. Выходных у него особо нет.

 

Работа на износ, конечно, но через три года он уже отдаёт ипотечный (или иной) кредит за свою малометражку и начинает копить на полноценную квартиру. Ну а в Москве или окрестностях своей первой квартиры – это уже иной вопрос.

 

Несмотря на огромный рынок аренды, приезжий человек в Москве изо всех сил пытается зацепиться за своё жильё. Пусть даже в ближнем или среднем Подмосковье. Тут надо знать менталитет приезжих (особенно мигрантов из СНГ). Своя квартира – это защита. Это опора и крепость. Это, можно так сказать, СТАТУС.

 

Пройдут десятилетия, и кварталы домов с малометражными квартирами превратятся в «шанхаи» и станут головной болью местных властей. Но кого это волнует сейчас, когда застройщикам надо ковать железо, пока не настиг очередной экономический кризис!?

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены