У меня есть приятель А., приехавший в Москву из регионов. Десять лет мы встречаемся с завидной регулярностью, и время от времени он задаёт один и тот же вопрос: «Почему я никак не могу приобрести квартиру в Москве?».

Конечно, от меня ожидается либо ценный тайный совет, либо утешение. Впрочем, ну не говорить же, парень, остынь – у тебя слишком низкий имущественный ценз для этого.

На мой взгляд, здесь вообще постановка вопроса неверная. Ему, как современному умственному пролетарию постиндустриальной эпохи, нужна не собственность, а легко сменяемое, но защищённое от посягательств место проживания. Он раз в 2-4 года меняет место работы, и в идеале должен оперативно перемещаться из одной точки Москвы в другую с тем, чтобы находиться максимально близко от места приложения труда.

В противном случае (обладая в собственности квартирой), он начинает каждый день давать отрицательный вклад в маятниковый трафик столицы. Оно нам надо (да и ему)?

Впрочем, вряд ли его устроил бы такой мой ответ – он переснимает пятую или шестую квартиру и намыкался с квартиросдатчиками вдоволь. Москва не в состоянии предложить ему какую-то более комфортную систему аренды.

Вообще, его постановка вопроса (как стать мелким собственником жилья) актуальна лишь для двух последних десятилетий с хвостиком. Ранее Москва в принципе не имела подобной формы статуса многоквартирного жилья. Звучит несколько огорашивающе, не правда ли?

Дело в том, что до революции был характер лишь арендный способ проживания москвичей. Многоквартирные здания (пресловутые «доходные дома») находились в собственности у крупных арендодателей, многие из которых, вдобавок, являлись заказчиками и застройщиками. Обыватели же снимали угол, комнату, квартиру. Сменив место работы, они перебирались к иному домовладельцу. Часто практиковалась посезонная аренда – летом семейство снимало дачу, а осенью-весной проживало в арендуемой квартире (каждый год – разной). Важным моментом было то, что содержание и обслуживание дома целиком лежало на домовладельце.

В годы революции многоквартирное жильё было национализировано. В условиях разрухи государство само не смогло управлять и содержать жилой фонд. Итог – лопнувшие трубы, разобранные на дрова кровли, кучи и наросты мусора-отходов во дворах. Отмечу, что заселение тогда уже шло не на основе арендных отношений. Фактически, оно стало директивным (ордера).

Следующий шаг – передача заселённым жильцам домов на баланс, параллельно при этом формировались первые кооперативы управления, домкомы и т.п. Именно они постепенно получали права распределения жилья в доме, правда, очень условные. В 20-ые годы строительством жилья занялись предприятия, сформировав своеобразный собственный жилой фонд. Никакой собственности у граждан/рабочих в таких домах не появлялось. Потерял работу – иди и выселяйся в 24 часа!

С 30-ых годов государство потихоньку прибирало к рукам всё жильё, упразднив практически все формы кооперативного управления, заменив их централизованной системой. Окончательно модель найма муниципального жилья. Насколько птичьи права были при этом у жильцов, говорит такой пример: старшие родственники мужа моей сестры были в годы войны вывезены из Москвы (они жили в Татарской слободе) с предприятием в эвакуацию на Урал. Обратно в свои дома они уже вернуться не смогли – государство не соизволило, предпочтя их оставить на Урале.

Право бессрочного (гарантированно-постоянного) найма жилья для москвичей стало формироваться лишь в послевоенные годы. Кстати, следует отметить и появление формы нового кооперативного строительства домов. Условно говоря, «лимитчик» (аналог нынешних гастарбайтеров) работал на стройке, на ЗиЛе, «Серпе и Молоте» и т.п. от трех до пяти лет и твёрдо знал, что получит ордер на московскую квартиру, из которой его уже просто так не выселят, даже если он перейдет работать в «подсобку» гастронома.

Что произошло в 90-ые годы в виде приватизации жилья?

По сути, это был невиданный по щедрости дар распадавшейся соц.системы. Все накопленные виды прав (от кооперативной квартиры до комнаты в рабочем общежитии) стало возможно обратить в полноценную собственность. Однако при этом государство оставило за собой обслуживание и управление многоквартирными домами. Возникло невероятное количество мелких квартирных собственников, которые не несли бремени содержания своих домов.

Впервые в истории российского государства сложилась уникальная ситуация, которую граждане восприняли с небывалым воодушевлением. И на которую ныне ориентированы все бесквартирные «понаехавшие». Причём, она воспринимается как вполне естественная. Характерно, что ныне власть пытается загнать публику в ТСЖ и переложить бремя содержания, управления и ремонта домов на граждан. Просто так граждан это, естественно, не устраивает. Отсюда – глухой ропот и сопротивление.

Несколько странно, что в 90-ые власть так и не создала альтернативную систему арендного жилья, хотя была возможность и выделить целевые здания для этого, да и стройка муниципального жилья отнюдь тогда не иссякла. «Муниципалку» упорно раздавали в собственность. Впрочем, вспомним, что развалилось и кооперативное строительство.

Я прекрасно понимаю своего приятеля А., для которого московская квартира – это и защита от жизненных невзгод, и новый статус (поживи-ка в Москве без прописки!) и хоть какое-то пенсионное обеспечение. Снимая очередную квартиру, он сталкивается со всё тем же хамоватым мелким собственником жилья, а не с отлаженной системой аренды от крупного квартировладельца. Рано или поздно, он купит себе квартиру где-нибудь в Южном Бутово или в Новокосино и будет мотаться куда-нить на Петровско-Разумовскую по часу-полтора в дороге.

Что ж, нам выложили именно такой пасьянс. Вопрос только – кто это сделал, зачем, и можно ли было как-то иначе?


Планируете переехать из Москвы в Киев, где, как известно, недвижимость горадо дешевле? Тогда Вам наверняка на первых порах снимать квартиры посуточно киев, пока Вы не подберете собственное жилье. Зделать это на максимально Выгодных для себя условиях позволит Вам сайт arenda.com.ua!

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены